• Hilfe
  • ISL Online-Glossar

ISL Online-Glossar

Hier finden Sie ein Glossar, in dem einige der Begriffe erläutert werden, die häufig in der ISL Online-Software verwendet werden.

Grundlagen

ISL Online

ISL Online ist eine Remote-Desktop-Softwarelösung, die von XLAB d.o.o., einer Gesellschaft mit beschränkter Haftung mit Sitz in Ljubljana, Slowenien, entwickelt wurde. ISL Online bietet eine Remote-Desktop-Softwarelösung, mit der Anwender für geschäftliche Zwecke über das Internet aus der Ferne auf Computer und mobile Geräte zugreifen und diese steuern können. Die Software ist sowohl als Cloud-basierte als auch als On-Premises-Bereitstellung erhältlich und bietet Unternehmen Flexibilität bei der Auswahl der Lösung, die ihren Anforderungen am besten entspricht.

ISL Online wird von einer Vielzahl von Unternehmen auf der ganzen Welt verwendet, darunter IT-Support-Teams, Kundendienstabteilungen und Vertriebsteams. Die Software bietet eine Vielzahl von Funktionen, darunter Fernzugriff, Dateiübertragung, Chat, Sitzungsaufzeichnung und Zwei-Faktor-Authentifizierung, um nur einige zu nennen.

ISL Light

ISL Light ist ein Softwaremodul, das es Anwendern (Bedienern) ermöglicht, eine Verbindung mit einem entfernten Computer oder mobilen Gerät herzustellen, einen Remote-Bildschirm anzuzeigen und ein Remote-Gerät zu steuern.

ISL Light bietet Anwendern eine Vielzahl von Funktionen, darunter Fernzugriff und -steuerung, Dateiübertragung, Chat, Sitzungsaufzeichnung und Multi-Monitor-Unterstützung, um nur einige zu nennen. Die Software kann für eine Reihe von Zwecken verwendet werden, z. B. für Remote-Support, Remote-Training und Fernzugriff auf Bürocomputer.

Um eine Remote-Verbindung mit einem Gerät herzustellen, kann der Techniker die ISL Light-Software auf seinem Gerät installieren oder einmal ausführen. Nach der Anmeldung kann der Anwender eine Verbindung zu einem Remotecomputer oder Mobilgerät herstellen. Nachdem die Verbindung hergestellt wurde, kann der Anwender den Remote-Bildschirm anzeigen und das Gerät steuern, als ob er physisch vor Ort wäre.

ISL Light ist so konzipiert, dass es einfach zu bedienen ist und ein hohes Maß an Sicherheit bietet, um die Privatsphäre und Vertraulichkeit der Remote-Sitzung zu schützen. Die Software ist auf mehreren Plattformen verfügbar, darunter Windows, macOS, Linux, iOS und Android.

ISL Light Client

ISL Light Client ist eine einfache Remote-Desktop-Software, die es Endanwendern ermöglicht, an Remote-Desktop-Sitzungen teilzunehmen, die von ISL Light-Betreuern gestartet wurden. Das einfache Design des ISL Light Client macht eine schnelle und einfache Bedienung möglich und bietet Endanwendern eine problemlose und nahtlose Bildschirmfreigabe.

ISL Light Client ist außerdem leicht anpassbar und ermöglicht es Unternehmen, das Erscheinungsbild und die Funktionalität der Software an ihre spezifischen Bedürfnisse anzupassen. Die Software ist auf mehreren Plattformen verfügbar, darunter Windows, macOS, Linux, iOS und Android.

ISL AlwaysOn

ISL AlwaysOn ist ein Remote-Access-Agent, der es Anwendern ermöglicht, von überall auf der Welt sicher auf ihre Computer zuzugreifen. Die Software bietet ein hohes Maß an Sicherheit und Zuverlässigkeit und ermöglicht es Anwendern, aus der Ferne zu arbeiten und auf Dateien und Anwendungen zuzugreifen, als ob sie physisch hinter ihren Computern anwesend wären.

Der ISL AlwaysOn Remote Access Agent muss auf dem lokalen Computer installiert und ordnungsgemäß konfiguriert sein, damit der Anwender von einem Remote-Standort aus über einen Webbrowser oder die ISL Light-Software eine Verbindung zum Computer herstellen kann. Die Anwender können auf Dateien und Anwendungen auf dem Remotecomputer zugreifen, sobald die Verbindung hergestellt ist.

ISL Conference Proxy

ISL Conference Proxy ist eine Software, die auf dem Servernetzwerk von ISL Online oder im Falle einer selbst gehosteten Lösung auf Ihrem eigenen Server läuft. Es ermöglicht Benutzern, sich über einen Proxy-Server mit einer ISL Online-Sitzung zu verbinden. Der Proxyserver fungiert als Vermittler zwischen dem lokalen Computer des Benutzers und dem Remotecomputer und ermöglicht es Benutzern, einer Sitzung beizutreten, auch wenn sie sich hinter einer restriktiven Firewall oder einem Netzwerk befinden.

ISL Conference Proxy enthält außerdem die folgenden Funktionen:

• GeoIP: Es kann den Standort eines Anwenders erkennen und ihn an den nächstgelegenen verfügbaren Proxy-Server umleiten.
  • Verteilte Sitzungen: Es kann die Last einer Sitzung auf mehrere Proxyserver verteilen, um eine optimale Leistung zu gewährleisten.
  • Lastenausgleich: Es kann die Last mehrerer Sitzungen auf mehrere Proxy-Server verteilen, um maximale Skalierbarkeit und Stabilität zu gewährleisten.

ISL Conference Proxy ermöglicht es Anwendern, sich mit entfernten Computern in Übereinstimmung mit den strengsten Sicherheitsstandards zu verbinden.

ISL Online Netzwerk

Das ISL Online Network, auch bekannt als ISL Online Cloud, ist ein globales Netzwerk von Servern, die in hochmodernen Einrichtungen gehostet werden, die exklusiv von ISL Online nach strengen Sicherheitsstandards verwaltet werden.

ISL Online Cloud ist eine sichere und zuverlässige Plattform für das Hosten von Remote-Desktop-Sitzungen. Es bietet Anwender eine hochverfügbare Infrastruktur, und seine Server befinden sich in mehreren sicheren Rechenzentren auf der ganzen Welt. Dies ermöglicht es Anwendern, sich von jedem Standort aus mit dem Netzwerk zu verbinden, mit schneller und stabiler Konnektivität und minimaler Latenz.

Erste Schritte

Sitzung

Eine Sitzung bezieht sich auf eine Remote-Desktop-Verbindung, die von einem Anwender mit ISL Light initiiert wurde.

Es gibt zwei Arten von Sitzungen:

Remote-Support-Sitzung oder beaufsichtigte Sitzungen

Remote-Support-Sitzungen mit ISL Light beginnen in der Regel damit, dass der Techniker die Sitzung initiiert, indem er ISL Light startet und einen eindeutigen Sitzungscode oder Link generiert. Dieser Sitzungscode oder Link wird dann an den Kunden weitergegeben, der ihn in seine ISL Light Client-Software auf seinem Computer eingibt, um an der Remote-Support-Sitzung teilzunehmen.

Remote-Support-Sitzung

ISL Light >-Sitzungen > Verbindung mit dem Client

Fernzugriffssitzung oder unbeaufsichtigte Sitzungen

Fernzugriffssitzungen hingegen werden von ISL Light initiiert und beinhalten die Installation von ISL AlwaysOn, einem Remote-Agenten, auf dem Remote-Computer. Nach der Installation ermöglicht der Remote-Agent einen 24/7-Zugriff auf den Remote-Computer, damit der Techniker bei Bedarf aus der Ferne auf das Gerät zugreifen und es steuern kann, ohne dass die Anwesenheit oder das Eingreifen des Remote-Anwender erforderlich ist.

Sitzung für den Fernzugriff

ISL Light >Computer > Verbindung mit Remote-Computer herstellen

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass ISL Online-Sitzungen von ISL Light aus gestartet werden und entweder Remote-Support-Sitzungen sein können, die einen eindeutigen Sitzungscode oder Link erfordern und an denen der Kunde ISL Light Client ausführt, oder Fernzugriffssitzungen, die die Installation von ISL AlwaysOn auf dem Remote-Computer erfordern und einen 24/7-Zugriff auf das Gerät ermöglichen.

Code

Sitzungscode

Ein Sitzungscode oder Link ist ein eindeutiger Code oder Link, der von der ISL Light-Software jedes Mal generiert wird, wenn eine neue Sitzung gestartet wird. Es wird verwendet, um zwei Endpunkte, z. B. einen Supporttechniker und einen Kunden, in einer Remote-Support-Sitzung zu verbinden.

Der Sitzungscode oder Link wird in der Regel per E-Mail, Chat oder anderen Messaging-Diensten geteilt. Der Code kann vom Kunden in die ISL Light Client Software oder unter www.islonline.net eingegeben werden, um die Verbindung herzustellen.

Sitzungscode

ISL Light >-Sitzungen > Beginn einer neuen Sitzung

Zugangscode erteilen

Ein Zugangscode oder Link ist ein permanenter Code oder Link, der auf der Grundlage einer Computergruppe generiert wird und es dem Bediener ermöglicht, ISL AlwaysOn, den Fernzugriffsagenten, herunterzuladen und auf einem Remotecomputer zu installieren. Dieser Code oder Link kann mit dem Bediener geteilt werden, um ihm jederzeit Zugriff auf den Computer zu gewähren.

Der Zugangscode oder Link zum Gewähren wird in der Regel per E-Mail, Chat oder anderen Messaging-Diensten weitergegeben und muss vom Betreiber in einen Webbrowser eingegeben werden, um ISL AlwaysOn herunterzuladen und auf dem Remote-Computer zu installieren. Einmal installiert, ermöglicht ISL AlwaysOn dem Bediener den Fernzugriff auf den Computer und dessen Steuerung nach Bedarf, ohne dass die Anwesenheit oder das Eingreifen des Remote-Anwenders erforderlich ist.

Zugangscode erteilen

ISL Light > Code für unbeaufsichtigten Zugriff festlegen >

Kennwörter

Konto-Kennwort

Ein Kontopasswort ist das Passwort, das ein Anwender verwendet, um sich bei seinem ISL Online-Konto anzumelden. Das Kontokennwort wird während des Kontoerstellungsprozesses festgelegt und kann vom Anwender jederzeit in seinen Kontoeinstellungen geändert werden.

Es wird dringend empfohlen, ein sicheres und einzigartiges Passwort zu wählen, um das ISL Online-Konto vor unbefugtem Zugriff zu schützen. Ein sicheres Passwort enthält in der Regel eine Kombination aus Groß- und Kleinbuchstaben, Zahlen und Sonderzeichen. Es ist auch wichtig, leicht zu erratende Informationen wie Geburtsdaten, Namen oder gebräuchliche Wörter im Passwort zu vermeiden.

ISL Online bietet auch zusätzliche Sicherheitsmaßnahmen wie die Zwei-Faktor-Authentifizierung, bei der der Anwender zusätzlich zum Kontopasswort eine zweite Form der Authentifizierung angeben muss, um auf das Konto zugreifen zu können. Diese zusätzliche Sicherheitsmaßnahme trägt dazu bei, den unbefugten Zugriff auf das Konto zu verhindern, selbst wenn das Kontokennwort kompromittiert wird.

Zugriffskennwort

Ein Zugriffskennwort ist eine Sicherheitsfunktion, die zum Schutz von Remoteverbindungen zu einem Computer verwendet wird. Beim Herstellen einer Verbindung mit dem Remotecomputer wird der Benutzer aufgefordert, das Zugriffskennwort einzugeben.

Zugriffskennwort

ISL Light > Computer > Zugriffskennwort eingeben

Kennwort für den Hauptzugang

Um den Fernzugriff auf einen Computer auf autorisierte Anwender zu beschränken, ist es notwendig, bei der ersten Installation eines RAS-Agenten (ISL AlwaysOn) ein Hauptzugriffskennwort festzulegen. Dieses Passwort dient als Sicherheitsmaßnahme, um unbefugten Zugriff auf den Computer zu verhindern.

Es ist wichtig zu beachten, dass, wenn Sie Ihr Hauptzugriffskennwort vergessen haben, dieses nur auf dem Remote-Computer über ISL AlwaysOn zurückgesetzt werden kann.

Passwort für den Verbindungszugriff

Das Verbindungszugangspasswort ist ein optionales Passwort, das manuell in den ISL Light pro Computer oder in den ISL AlwaysOn-Einstellungen festgelegt werden kann. Dieses Kennwort fügt eine zusätzliche Sicherheitsebene hinzu, wenn ein Computer für mehrere Anwender oder Anwendergruppen freigegeben wird.

Einmalkennwort(e)

Einmalkennwörter sind eine Reihe eindeutiger Kennwörter, die in den ISL AlwaysOn-Einstellungen generiert werden.

Weitere Informationen

Funktionen

Eine umfassende Liste aller Funktionen, die mit unseren Produkten verfügbar sind, finden Sie in unserer Tabelle features.. Diese Tabelle ist eine wichtige Ressource, um die Funktionen unseres Produkts zu verstehen, und kann Ihnen dabei helfen, festzustellen, ob es für Ihre Anforderungen geeignet ist.

Verwaltung

„Verwaltung“ bezieht sich in ISL Online auf die Verwaltung verschiedener Funktionen und Optionen sowohl auf Domänenebene als auch auf Ebene einzelner Anwender. Administratoren haben Zugriff auf eine Reihe von Tools und Einstellungen, mit denen sie alle Aspekte der Software verwalten und überwachen können, einschließlich aller Computergruppen, Domänen- und Anwenderberechtigungen, Anwendergruppen und mehr. Mit dem Verwaltungsmenü können Administratoren Anwender ganz einfach Berechtigungen zuweisen, Verwaltungsaktionen überwachen und Einstellungen anpassen, um den Anforderungen ihrer Organisation zu entsprechen.

Weitere Informationen

Verwaltung

ISL Online-Webkonsole > Administration

Admin-Modus

„Admin-Modus“ ist eine Funktion in ISL Light, die es dem Betreuer ermöglicht, mit der Windows-Benutzerkonten-Steuerung auf einem fernen Computer zu interagieren und Verwaltungsaufgaben auszuführen, die erhöhte Berechtigungen erfordern. Sobald der Admin-Modus aktiviert ist, kann der Betreuer auf zusätzliche Funktionen zugreifen, z. B. den Neustart des fernen Computers und die Wiederaufnahme der ISL Light-Sitzung beim Start.

Weitere Informationen

Admin-Modus

ISL Light > im Sitzungs- > Verwaltungsmodus

Nutzung der Lizenz

"Lizenznutzung" bezieht sich auf die Webseite, auf der alle aktiven Sitzungen angezeigt werden, die derzeit verwendet werden. Wenn das Limit für gleichzeitige Sitzungen für Ihr Konto erreicht ist, werden Sie aufgefordert, diese Seite zu besuchen, um eine laufende Sitzung zu beenden und eine Lizenz freizugeben.

Firewall-Ports

Firewalls sind Netzwerksicherheitssysteme, die den Netzwerkverkehr basierend auf vertrauenswürdigen und nicht vertrauenswürdigen Quellen filtern. Sie wenden voreingestellte oder dynamisch erlernte Regeln an, die Verbindungsversuche zulassen oder ablehnen und private Netzwerke und ihre entsprechenden Endpunkte, die als Netzwerkhosts bezeichnet werden, sichern.

ISL Online-Produkte verwenden spezielle Ports für die Kommunikation. Die von ISL Online verwendeten Standard-Ports sind 80, 443 und 7615. Port 7615 ist die bevorzugte Wahl und gilt als Standard-Port für ISL Online, ähnlich wie SSH Port 22, TELNET Port 23, SMTP Port 25 und RDP Port 3389 verwendet. Firewalls können den Datenverkehr basierend auf den verwendeten Protokollen, IP-Adressen und Ports filtern, daher ist es wichtig sicherzustellen, dass die erforderlichen Ports offen sind, damit die ISL Online-Produkte ordnungsgemäß funktionieren.

Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) ist eine zusätzliche Sicherheitsmaßnahme für ISL Online-Anwender. Wenn 2FA aktiviert ist, müssen Anwender einen zweistufigen Verifizierungsprozess durchlaufen, um sich beim System anzumelden, indem sie einen ihnen bekannten Faktor eingeben (z.B. Passwort "Wissen") und als zusätzliche Authentifizierung einen Faktor, der ihnen zur Verfügung steht (z.B. Hardware-Token "Besitz").

Es wird empfohlen, mehrere 2FA-Methoden einzurichten, z. B. Mobilgeräte und E-Mails, um sicherzustellen, dass Backup-Optionen für den Fall eines Verlusts oder einer Kompromittierung der Authentifizierungsmethoden verfügbar sind. Mit aktivierter 2FA gewährleistet ISL Online ein höheres Maß an Sicherheit für seine Anwender und deren Daten.

Externe Authentifizierung

Die externe Authentifizierung ist eine Methode der Anwenderauthentifizierung, bei der ein externes System oder ein externer Dienst verwendet wird, um die Identität eines Anwenders zu überprüfen, der versucht, auf ein System oder eine Anwendung zuzugreifen. Anstatt einen Anwendernamen und ein Kennwort zu verwenden, die vom System oder der Anwendung selbst verwaltet werden, beruht die externe Authentifizierung darauf, dass die Anmeldeinformationen des Anwenders von einem Drittanbietersystem wie einem LDAP-Server, Active Directory, NetIQ eDirectory, RADIUS, SAML 2.0 oder OAuth-Anbieter überprüft werden. Durch die Verwendung der externen Authentifizierung können Anwender die gleichen Anmeldeinformationen verwenden, die sie für andere Systeme oder Anwendungen verwenden, was die Sicherheit verbessern und den Anmeldeprozess vereinfachen kann.

Zugriffsfilter

Zugriffsfilter in ISL Online sind eine Sicherheitsfunktion, die es Administratoren ermöglicht, den Fernzugriff basierend auf IP- und/oder MAC-Adressen zu steuern und einzuschränken. Bei diesen Filtern handelt es sich um eine Reihe von Regeln, die den Zugriff auf bestimmte Ressourcen im System basierend auf der Quelladresse der eingehenden Verbindung zulassen oder verweigern. Zugriffsfilter können auf Domänen- oder Anwenderebene über die Verwaltungsseiten oder pro Computer konfiguriert werden, indem Zugriffsfilter in ISL AlwaysOn festgelegt werden. Dies bietet einen zusätzlichen Schutz vor unbefugtem Zugriff oder Missbrauch.

RDP, VPN und ISL Light

Remote Desktop Protocol (RDP) und Virtual Private Network (VPN) sind zwei unterschiedliche Technologien, die für den Remotezugriff auf Computer oder Netzwerke verwendet werden. RDP ist ein proprietäres Protokoll, das von Microsoft entwickelt wurde und eine Verbindung zu einem PC ermöglicht, der im selben lokalen Netzwerk (LAN) ausgeführt wird. Für eine RDP-Verbindung ist eine direkte Peer-to-Peer-Verbindung zum Remote-PC über LAN erforderlich, befindet sich der PC jedoch außerhalb des LANs, muss eine VPN-Verbindung aufgebaut oder eine Portweiterleitung auf dem Router/der Firewall konfiguriert werden. ISL Online ermöglicht jedoch den Aufbau einer RDP-Verbindung zu einem Windows-Computer in einem Remote-Netzwerk ohne VPN-Tunneling oder Änderungen an der Firewall.

Auf der anderen Seite stellt ein VPN eine sichere und verschlüsselte Verbindung zwischen einem Remote-Gerät und einem privaten Netzwerk her. Es wird häufig verwendet, um aus der Ferne auf Unternehmensressourcen zuzugreifen oder den Internetverkehr zu schützen, während öffentliche Wi-Fi-Netzwerke verwendet werden. Wenn sich ein Anwender mit einem VPN verbindet, ist er effektiv mit dem Netzwerk verbunden, als ob er physisch im Büro anwesend wäre.

Obwohl sowohl RDP als auch VPN unterschiedlichen Zwecken dienen, können sie für den Fernzugriff verwendet werden. RDP wird in erster Linie für den Fernzugriff auf bestimmte Computer oder Server verwendet, während VPN für den Zugriff auf ganze Netzwerke oder Ressourcen verwendet wird. Einer der Hauptvorteile der Verwendung von ISL Light gegenüber RDP oder VPN besteht darin, dass eine RDP-Verbindung zu einem Windows-Computer in einem Remote-Netzwerk ohne VPN-Tunneling oder Änderungen an der Firewall hergestellt werden kann, was ein hohes Maß an Sicherheit bietet, ohne dass zusätzliche Hardware oder Software erforderlich ist. Darüber hinaus bietet ISL Light eine Reihe von Funktionen und Tools zur Verbesserung der Remote-Desktop-Möglichkeiten, wie z. B. Dateifreigabe und Zusammenarbeit in Echtzeit.

Wenn eine RDP-Sitzung bevorzugt wird, kann ISL Online eine Sitzung mit RDP öffnen oder eine Verbindung zu einer bestehenden RDP-Sitzung herstellen, ohne dass ein VPN oder eine Firewall geändert werden muss, indem selbst ein Tunnel erstellt wird (Remote Desktop Tunneling). Die Sicherheit des Datenverkehrs wird somit nicht beeinträchtigt und zusätzlich durch die 256-Bit-Verschlüsselung von AES geschützt. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Connect via RDP/SSH.

Secure Shell-Protokoll (SSH)

Secure Shell (SSH) ist ein kryptografisches Netzwerkprotokoll, das für die sichere Kommunikation über ein ungesichertes Netzwerk verwendet wird. Es bietet starken Verschlüsselungs-, Authentifizierungs- und Integritätsschutz, um sicherzustellen, dass sensible Daten und Kommunikation vor dem Abfangen oder der Manipulation durch unbefugte Anwender geschützt sind. Im Zusammenhang mit ISL Light wird SSH als Alternative zu RDP für Remote-Desktop-Verbindungen verwendet.

Um die rechtlichen Bedingungen für unsere Dienste zu überprüfen, lesen Sie bitte unsere Lizenzvereinbarung.

Kontaktieren Sie uns

Weitere Informationen