• Aiuto
  • Glossario online ISL

Glossario online ISL

Ecco un glossario che spiega alcuni dei termini comunemente usati nel software ISL Online.

Generale

ISL Online

ISL Online è una soluzione software di desktop remoto sviluppata da XLAB d.o.o., una società a responsabilità limitata con sede a Lubiana, in Slovenia. ISL Online fornisce una soluzione software di desktop remoto che consente agli utenti di accedere e controllare a distanza computer e dispositivi mobili via Internet per scopi aziendali. Il software è disponibile sia in versione cloud che in sede, offrendo alle aziende la flessibilità di scegliere la soluzione più adatta alle loro esigenze.

ISL Online è utilizzato da un'ampia gamma di aziende in tutto il mondo, tra cui team di supporto IT, reparti di assistenza clienti e team di vendita. Il software offre una serie di funzioni, tra cui l'accesso remoto, il trasferimento di file, la chat, la registrazione delle sessioni e l'autenticazione a due fattori, per citarne alcune.

ISL Light

ISL Light è un modulo software che consente agli utenti (operatori) di stabilire una connessione con un computer o un dispositivo mobile remoto, di visualizzare uno schermo remoto e di controllare un dispositivo remoto.

ISL Light offre agli utenti una serie di funzioni, tra cui l'accesso e il controllo remoto, il trasferimento di file, la chat, la registrazione delle sessioni e il supporto multi-monitor. Il software può essere utilizzato per una serie di scopi, come l'assistenza remota, la formazione remota e l'accesso remoto ai computer dell'ufficio.

Per stabilire una connessione remota con un dispositivo, il tecnico può installare o eseguire una volta il software ISL Light sul proprio dispositivo. Una volta effettuato l'accesso, l'utente può collegarsi a un computer o a un dispositivo mobile remoto. Una volta stabilita la connessione, l'utente può visualizzare lo schermo remoto e controllare il dispositivo come se fosse fisicamente presente sul posto.

ISL Light è progettato per essere facile da usare e offre un alto livello di sicurezza per proteggere la privacy e la riservatezza della sessione remota. Il software è disponibile su diverse piattaforme, tra cui Windows, macOS, Linux, iOS e Android.

ISL Light Client

ISL Light Client è un software di desktop remoto leggero che consente agli utenti finali di unirsi alle sessioni di desktop remoto stabilite dagli operatori che utilizzano ISL Light. Il design leggero di ISL Light Client lo rende veloce e facile da usare, offrendo agli utenti finali un'esperienza di condivisione del desktop fluida e senza interruzioni.

ISL Light Client è anche altamente personalizzabile, consentendo alle aziende di personalizzare l'aspetto e le funzionalità del software per soddisfare le loro esigenze specifiche. Il software è disponibile su diverse piattaforme, tra cui Windows, macOS, Linux, iOS e Android.

ISL AlwaysOn

ISL AlwaysOn è un agente di accesso remoto che consente agli utenti di accedere ai propri computer in modo sicuro da qualsiasi parte del mondo. Il software offre un elevato livello di sicurezza e affidabilità, consentendo agli utenti di lavorare in remoto e di accedere a file e applicazioni come se fossero fisicamente presenti dietro i loro computer.

L'agente di accesso remoto ISL AlwaysOn deve essere installato sul computer locale e configurato correttamente per consentire all'utente di collegarsi al computer da una postazione remota utilizzando un browser web o il software ISL Light. Una volta stabilita la connessione, gli utenti possono accedere ai file e alle applicazioni del computer remoto.

ISL Conference Proxy

ISL Conference Proxy è un software che opera sulla rete di server di ISL Online o sul vostro server nel caso di una soluzione self-hosted. Consente agli utenti di connettersi a una sessione di ISL Online attraverso un server proxy. Il server proxy funge da intermediario tra il computer locale dell'utente e il computer remoto, consentendo agli utenti di partecipare a una sessione anche se si trovano dietro un firewall o una rete restrittiva.

ISL Conference Proxy include anche le seguenti funzionalità:

• GeoIP: è in grado di rilevare la posizione dell'utente e di reindirizzarlo al server proxy disponibile più vicino.
  • Sessioni distribuite: Può distribuire il carico di una sessione su più server proxy per garantire prestazioni ottimali.
  • Bilanciamento del carico: Può bilanciare il carico di più sessioni su più server proxy per garantire la massima scalabilità e stabilità.

ISL Conference Proxy consente agli utenti di collegarsi a computer remoti nel rispetto dei più severi standard di sicurezza.

ISL Online Network

La rete ISL Online, nota anche come ISL Online Cloud, è una rete globale di server ospitati in strutture all'avanguardia gestite esclusivamente da ISL Online in conformità a rigorosi standard di sicurezza.

ISL Online Cloud è una piattaforma sicura e affidabile per ospitare sessioni di desktop remoto. Offre agli utenti un'infrastruttura ad alta disponibilità e i suoi server sono situati in multipli centri dati sicuri in tutto il mondo. Ciò consente agli utenti di connettersi alla rete da qualsiasi luogo, con una connettività veloce e stabile e una latenza minima.

Per iniziare

Sessione

Una sessione si riferisce a una connessione desktop remota avviata da un utente tramite ISL Light.

Ci sono due tipi di sessioni:

Sessione di assistenza remota o sessioni in presenza

Le sessioni di assistenza remota che utilizzano ISL Light iniziano in genere con l'avvio della sessione da parte del tecnico, che avvia ISL Light e genera un codice di sessione o un link univoco. Questo codice di sessione o link viene poi condiviso con il cliente, che lo inserisce nel software ISL Light Client sul proprio computer per partecipare alla sessione di assistenza remota.

Sessione di assistenza remota

ISL Light > Sessioni > Connetti con il cliente

Sessione di accesso remoto o sessioni non presidiate

Le sessioni di accesso remoto, invece, vengono avviate da ISL Light e comportano l'installazione di ISL AlwaysOn, un agente remoto, sul computer remoto. Una volta installato, l'agente remoto consente l'accesso al computer remoto 24 ore su 24, 7 giorni su 7, permettendo al tecnico di accedere e controllare il dispositivo a distanza, senza richiedere la presenza o l'intervento dell'utente.

Sessione di Accesso Remoto

ISL Light > Computers > Connetti a computer remoto

In sintesi, le sessioni ISL Online vengono avviate da ISL Light e possono essere sessioni di assistenza remota, che richiedono un codice di sessione o un link univoco e coinvolgono il cliente che esegue ISL Light Client, oppure sessioni di accesso remoto, che richiedono l'installazione di ISL AlwaysOn sul computer remoto e forniscono un accesso 24/7 al dispositivo.

Codice

Codice sessione

Il codice di sessione o link è un codice unico o un link generato dal software ISL Light ogni volta che si avvia una nuova sessione. Viene utilizzato per collegare due endpoint, come ad esempio un tecnico dell'assistenza e un cliente, in una sessione di assistenza remota.

Il codice di sessione o il link viene solitamente condiviso via e-mail, chat o altri servizi di messaggistica. Il codice può essere inserito nel software ISL Light Client o su www.islonline.net dal cliente per stabilire la connessione.

Codice sessione

ISL Light > Sessioni > Avvia nuova sessione

Concedi codice ACCESSO

Un codice o link di accesso è un codice o link permanente generato in base a un gruppo di computer che consente all'operatore di scaricare e installare ISL AlwaysOn, l'agente di accesso remoto, su un computer remoto. Questo codice o link può essere condiviso con l'operatore per consentirgli di accedere al computer in qualsiasi momento.

Il codice o il link per concedere l'accesso è tipicamente condiviso via e-mail, chat o altri servizi di messaggistica e deve essere inserito dall'operatore in un browser web per scaricare e installare ISL AlwaysOn sul computer remoto. Una volta installato, ISL AlwaysOn consente all'operatore di accedere e controllare il computer in remoto secondo le necessità, senza richiedere la presenza o l'intervento dell'utente remoto.

Concedi codice ACCESSO

Codice ISL Light > Imposta accesso non presidiato > Codice

Password

Password Account

La password dell'account è la password utilizzata da un utente per accedere al proprio account ISL Online. La password dell'account viene impostata durante il processo di creazione dell'account e può essere modificata in qualsiasi momento dall'utente dalle impostazioni dell'account.

Si raccomanda di scegliere una password forte e unica per proteggere l'account online ISL da accessi non autorizzati. Una password complessa comprende una combinazione di lettere maiuscole e minuscole, numeri e caratteri speciali. È inoltre importante evitare di utilizzare nella password informazioni facilmente intuibili come date di nascita, nomi o parole comuni.

ISL Online prevede anche misure di sicurezza aggiuntive come l'autenticazione a due fattori, che richiede all'utente di fornire una seconda forma di autenticazione oltre alla password del conto per accedere al conto stesso. Questa misura di sicurezza aggiuntiva aiuta a prevenire l'accesso non autorizzato all'account anche se la password dell'account viene compromessa.

Password d'ACCESSO

La password di accesso è una funzione di sicurezza utilizzata per proteggere le connessioni remote a un computer. Al momento della connessione al computer remoto, all'utente verrà richiesto di inserire la password di accesso.

Password d'ACCESSO

ISL Light > Computers > Digita la password di ACCESSO

Password di ACCESSO principale

Per limitare l'accesso remoto a un computer ai soli utenti autorizzati, è necessario impostare una password di accesso principale alla prima installazione di un agente di accesso remoto (ISL AlwaysOn). Questa password serve come misura di sicurezza per impedire l'accesso non autorizzato al computer.

È importante notare che, se si dimentica la password di ACCESSO principale, questa può essere reimpostata solo sul computer remoto tramite ISL AlwaysOn.

Password connessione ACCESSO

La password di accesso alla connessione è una password opzionale che può essere impostata manualmente in ISL Light per computer o nelle impostazioni di ISL AlwaysOn. Questa password aggiunge un ulteriore livello di sicurezza quando si condivide un computer con più utenti o gruppi di utenti.

Password Monouso

Le password monouso sono un insieme di password uniche generate all'interno delle impostazioni di ISL AlwaysOn.

Scopri di Più

Funzionalità

Per un elenco completo di tutte le funzioni disponibili con i nostri prodotti, consultare la nostra tabella delle funzionalità. Questa tabella è una risorsa essenziale per comprendere le capacità dei nostri prodotti e per aiutarvi a determinare se sono adatti alle vostre esigenze.

Amministrazione

Il termine "amministrazione" in ISL Online si riferisce alla gestione di varie funzioni e opzioni sia a livello di dominio che di singolo utente. Gli amministratori hanno accesso a una serie di strumenti e impostazioni che consentono loro di gestire e supervisionare tutti gli aspetti del software, compresi tutti i gruppi di computer, le autorizzazioni del dominio e degli utenti, i gruppi di utenti e altro ancora. Con il menu Amministrazione, gli amministratori possono facilmente assegnare le autorizzazioni agli utenti, verificare le azioni di amministrazione e personalizzare le impostazioni per soddisfare le esigenze della loro organizzazione

Scopri di Più

Amministrazione

Console web ISL Online > Amministrazione

Modalità amministrativa

La "Modalità amministrativa" è una funzione di ISL Light che consente all'operatore di interagire con il controllo dell'account utente di Windows su un computer remoto e di eseguire attività amministrative che richiedono autorizzazioni elevate. Una volta attivata la modalità amministrativa, l'operatore può accedere a funzionalità aggiuntive come il riavvio del computer remoto e la ripresa della sessione ISL Light all'avvio

Scopri di Più

Modalità amministrativa

ISL Light > In sessione > Modalità amministrativa

Uso licenza

"Uso della licenza" si riferisce alla pagina web che visualizza tutte le sessioni attive attualmente in uso. Se si raggiunge il limite di sessioni contemporanee per il proprio account, verrà richiesto di visitare questa pagina per terminare una sessione in corso e liberare una licenza.

Porte del firewall

I firewall sono sistemi di sicurezza di rete progettati per filtrare il traffico di rete in base alle fonti attendibili e non attendibili. Applicano regole preimpostate o apprese dinamicamente che consentono o negano i tentativi di connessione, proteggendo le reti private e i relativi endpoint chiamati host di rete.

I prodotti ISL Online utilizzano porte specifiche per la comunicazione. Le porte predefinite utilizzate da ISL Online sono 80, 443 e 7615. La porta 7615 è la scelta preferita ed è considerata la porta predefinita per ISL Online, analogamente a come SSH utilizza la porta 22, TELNET la porta 23, SMTP la porta 25 e RDP la porta 3389. I firewall possono filtrare il traffico in base ai protocolli, agli indirizzi IP e alle porte utilizzate, quindi è importante assicurarsi che le porte necessarie siano aperte per il corretto funzionamento dei prodotti ISL Online.

Autenticazione a due fattori (2FA)

L'Autenticazione a due fattori (2FA) è una misura di sicurezza aggiuntiva per gli utenti di ISL Online. Quando la 2FA è abilitata, gli utenti devono passare attraverso un processo di verifica in due fasi per accedere al sistema, fornendo qualcosa che conoscono (una password) e qualcosa che possiedono (un token 2FA).

Si consiglia di impostare più metodi 2FA, come il cellulare e l'e-mail, per garantire la disponibilità di opzioni di backup in caso di perdita o compromissione dei metodi di autenticazione. Con l'abilitazione della 2FA, ISL Online garantisce un livello di sicurezza superiore per i suoi utenti e i loro dati.

Autenticazione esterna

L'autenticazione esterna è un metodo di autenticazione degli utenti che prevede l'utilizzo di un sistema o di un servizio esterno per verificare l'identità di un utente che tenta di accedere a un sistema o a un'applicazione. Invece di utilizzare un nome utente e una password gestiti dal sistema o dall'applicazione stessa, l'autenticazione esterna si basa sulla verifica delle credenziali dell'utente da parte di un sistema di terze parti, come un server LDAP, Active Directory, NetIQ eDirectory, RADIUS, SAML 2.0 o OAuth. Utilizzando l'autenticazione esterna, gli utenti possono utilizzare le stesse credenziali che usano per altri sistemi o applicazioni, il che può migliorare la sicurezza e semplificare il processo di login.

Filtri di accesso

I filtri di accesso in ISL Online sono una funzione di sicurezza che consente agli amministratori di controllare e limitare l'accesso remoto in base agli indirizzi IP e/o MAC. Questi filtri sono un insieme di regole che consentono o negano l'accesso a risorse specifiche del sistema in base all'indirizzo di origine della connessione in entrata. I filtri di accesso possono essere configurati a livello di dominio o di utente attraverso le pagine di amministrazione, oppure per computer impostando i filtri di accesso in ISL AlwaysOn. Ciò fornisce un ulteriore livello di protezione contro l'accesso non autorizzato o l'uso improprio.

RDP, VPN e ISL Light

Remote Desktop Protocol (RDP) e Virtual Private Network (VPN) sono due tecnologie distinte utilizzate per l'accesso remoto a computer o reti. RDP è un protocollo proprietario sviluppato da Microsoft, che consente la connessione a un PC in esecuzione sulla stessa rete locale (LAN). Per una connessione RDP è necessaria una connessione diretta peer-to-peer al PC remoto via LAN, ma se il PC si trova al di fuori della LAN, è necessario stabilire una connessione VPN o configurare il port forwarding sul router/firewall. Tuttavia, ISL Online consente di stabilire una connessione RDP a un computer Windows in una rete remota senza tunnel VPN o modifiche al firewall.

D'altra parte, una VPN crea una connessione sicura e crittografata tra un dispositivo remoto e una rete privata. Viene comunemente utilizzata per accedere alle risorse aziendali in remoto o per proteggere il traffico Internet durante l'utilizzo di reti Wi-Fi pubbliche. Quando un utente si collega a una VPN, è effettivamente connesso alla rete come se fosse fisicamente presente in ufficio.

Anche se RDP e VPN hanno scopi diversi, possono essere utilizzati per l'accesso remoto. RDP è utilizzato principalmente per accedere a computer o server specifici da remoto, mentre la VPN è utilizzata per accedere a intere reti o risorse. Uno dei principali vantaggi dell'uso di ISL Light rispetto a RDP o VPN è che consente di stabilire una connessione RDP a un computer Windows in una rete remota senza tunneling VPN o modifiche al firewall, fornendo un elevato livello di sicurezza senza richiedere hardware o software aggiuntivi. Inoltre, ISL Light offre una serie di funzioni e strumenti progettati per migliorare l'esperienza del desktop remoto, come la condivisione di file in tempo reale e la collaborazione.

Se si preferisce una sessione RDP, ISL Online può aprire una sessione con RDP o connettersi a una sessione RDP esistente senza richiedere una VPN o modifiche al firewall, creando esso stesso un tunnel (Remote Desktop Tunneling). In questo modo, la sicurezza del traffico non viene compromessa ed è ulteriormente protetta dalla crittografia AES a 256 bit. Per ulteriori dettagli, consultare l'articolo Connect via RDP/SSH.

Protocollo Shell Secure (SSH)

Secure Shell (SSH) è un protocollo di rete crittografico utilizzato per la comunicazione sicura su una rete non protetta. Fornisce una forte crittografia, autenticazione e protezione dell'integrità per garantire che i dati e le comunicazioni sensibili siano protetti dall'intercettazione o dalla manipolazione da parte di utenti non autorizzati. Nel contesto di ISL Light, SSH è utilizzato come alternativa a RDP per le connessioni desktop remote. ISL Light consente agli utenti di stabilire una connessione SSH tramite terminale a un computer remoto, il che può essere particolarmente utile in ambienti Linux in cui RDP non è disponibile o in cui l'utente preferisce un'interfaccia a riga di comando.

Per esaminare i termini legali dei nostri servizi, consultare il nostro Accordo di licenza.

Siamo qui per voi.

Vuoi saperne di più?

Contattaci

Scopri di Più