• Aide
  • Glossaire ISL Online

Glossaire ISL Online

Un glossaire expliquant certains des termes couramment utilisés dans le logiciel ISL Online.

De Base

ISL Online

ISL Online est une solution logicielle de bureau à distance développée par XLAB d.o.o., une société à responsabilité limitée basée à Ljubljana, en Slovénie. ISL Online propose une solution logicielle de bureau à distance qui permet aux utilisateurs d'accéder et de contrôler à distance des ordinateurs et des appareils mobiles via Internet à des fins professionnelles. Le logiciel est disponible sous forme de déploiements basés sur le cloud et sur site, offrant aux entreprises la flexibilité de choisir la solution qui correspond le mieux à leurs besoins.

ISL Online est utilisé par un large éventail d'entreprises du monde entier, notamment les équipes de support informatique, les services client et les équipes commerciales. Le logiciel offre une variété de fonctionnalités, notamment l'accès à distance, le transfert de fichiers, la messagerie, l'enregistrement de session et l'authentification à deux facteurs, pour n'en citer que quelques-unes.

ISL Light

ISL Light est un module logiciel qui permet aux utilisateurs (opérateurs) d'établir une connexion avec un ordinateur distant ou un appareil mobile, de visualiser un écran distant et de contrôler un appareil distant.

ISL Light offre aux utilisateurs une variété de fonctionnalités, notamment l'accès et le contrôle à distance, le transfert de fichiers, la messagerie, l'enregistrement de session et la prise en charge de plusieurs écrans, entre autres. Le logiciel peut être utilisé à diverses fins, telles que le support à distance, la formation à distance et l'accès à distance aux ordinateurs de bureau.

Pour établir une connexion à distance avec un appareil, le technicien peut installer ou exécuter une fois le logiciel ISL Light sur son appareil. Une fois connecté, l'utilisateur peut se connecter à un ordinateur ou un appareil mobile distant. Une fois que la connexion est établie, l'utilisateur peut afficher l'écran distant et contrôler l'appareil comme s'il était physiquement présent sur place.

ISL Light est conçu pour être facile à utiliser et offre un haut niveau de sécurité pour protéger la confidentialité de la session à distance. Le logiciel est disponible sur plusieurs plates-formes, notamment Windows, macOS, Linux, iOS et Android.

ISL Light Client

ISL Light Client est un logiciel d'accès à distance léger qui permet aux utilisateurs finaux de rejoindre des sessions de bureau à distance établies par des opérateurs utilisant ISL Light. Sa conception légère rend ISL Light Client rapide et facile à utiliser, offrant aux utilisateurs finaux une expérience de partage de bureau fluide et transparente.

ISL Light Client est également hautement personnalisable, permettant aux entreprises de personnaliser l'apparence et les fonctionnalités du logiciel pour répondre à leurs besoins spécifiques. Le logiciel est disponible sur plusieurs plateformes, y compris Windows, macOS, Linux, iOS et Android.

ISL AlwaysOn

ISL AlwaysOn est un agent d'accès à distance qui permet aux utilisateurs d'accéder à leurs ordinateurs en toute sécurité depuis n'importe quel endroit dans le monde. Le logiciel offre un haut niveau de sécurité et de fiabilité, permettant aux utilisateurs de travailler à distance et d'accéder à des fichiers et applications comme s'ils étaient physiquement présents derrière leurs ordinateurs.

L'agent d'accès à distance ISL AlwaysOn doit être installé sur l'ordinateur local et correctement configuré pour permettre à l'utilisateur de se connecter à l'ordinateur depuis un emplacement distant en utilisant un navigateur web ou le logiciel ISL Light. Une fois la connexion établie, les utilisateurs peuvent accéder aux fichiers et applications sur l'ordinateur distant.

ISL Conference Proxy

ISL Conference Proxy est un logiciel qui fonctionne sur le réseau de serveurs d'ISL Online ou sur votre propre serveur dans le cas d'une solution auto-hébergée. Il permet aux utilisateurs de se connecter à une session ISL Online via un serveur proxy. Le serveur proxy agit comme intermédiaire entre l'ordinateur local de l'utilisateur et l'ordinateur distant, permettant aux utilisateurs de rejoindre une session même s'ils se trouvent derrière un pare-feu restrictif ou un réseau.

ISL Conference Proxy inclut également les fonctionnalités suivantes :

• GeoIP : Il peut détecter l'emplacement d'un utilisateur et le rediriger vers le serveur proxy le plus proche disponible.
  • Sessions Distribuées : Elle peut répartir la charge d'une session sur plusieurs serveurs proxy pour garantir une performance optimale.
  • Équilibrage de charge : Il peut équilibrer la charge de plusieurs sessions sur plusieurs serveurs proxy pour garantir une extensibilité et une stabilité maximales.

ISL Conference Proxy permet aux utilisateurs de se connecter à des ordinateurs distants conformément aux normes de sécurité les plus strictes.

Réseau ISL Online

Le Réseau ISL Online, également connu sous le nom de Cloud ISL Online, est un réseau mondial de serveurs hébergés dans des installations de pointe gérées exclusivement par ISL Online conformément à des normes de sécurité strictes.

ISL Online Cloud est une plateforme sécurisée et fiable pour l'hébergement de sessions de bureau à distance. Elle offre aux utilisateurs une infrastructure haute disponibilité, et ses serveurs sont situés dans plusieurs centres de données sécurisés à travers le monde. Cela permet aux utilisateurs de se connecter au réseau depuis n'importe quel endroit, avec une connectivité rapide et stable et une latence minimale.

Démarrage

Session

Une session fait référence à une connexion de bureau à distance initiée par un utilisateur utilisant ISL Light.

Il existe deux types de sessions :

Session de Support à Distance ou Sessions Supervisées

Les sessions de support à distance avec ISL Light commencent généralement avec le technicien qui lance la session en démarrant ISL Light et en générant un code de session unique ou un lien. Ce code de session ou lien est ensuite partagé avec le client, qui le saisit dans son logiciel ISL Light Client sur son ordinateur pour rejoindre la session de support à distance.

Session de Support à Distance

ISL Light > Sessions > Se Connecter avec un Client

Session d'Accès à Distance ou Sessions Non Supervisées

"D'autre part, les sessions d'accès à distance sont initiées à partir d'ISL Light et impliquent l'installation de l'agent distant d'ISL AlwaysOn sur l'ordinateur distant. Une fois installé, l'agent distant permet un accès 24/7 à l'ordinateur distant, permettant au technicien d'accéder et de contrôler à distance l'appareil selon les besoins, sans nécessiter la présence ou l'intervention de l'utilisateur distant."

Session d'Accès à Distance

ISL Light > Ordinateurs > Se connecter à un ordinateur distant

En résumé, les sessions ISL Online sont lancées à partir de ISL Light et peuvent soit être des sessions de support à distance, nécessitant un code de session unique ou un lien et impliquant l'exécution de ISL Light Client par le client, soit des sessions d'accès à distance, nécessitant l'installation de ISL AlwaysOn sur l'ordinateur distant et offrant un accès 24/7 à l'appareil.

code

Code de session

Un code de session ou un lien est un code ou lien unique généré par le logiciel ISL Light à chaque démarrage d'une nouvelle session. Il est utilisé pour connecter deux points d'extrémité, tels qu'un technicien de support et un client, dans une session de support à distance.

Le code de session ou le lien est généralement partagé via e-mail, chat ou d'autres services de messagerie. Le code peut être saisi dans le logiciel ISL Light Client ou sur le site www.islonline.net par le client pour établir la connexion.

Code de session

ISL Light > Sessions > Démarrer une Nouvelle Session

Code d'autorisation d'accès

Un code ou lien d'accès permanent est un code ou lien généré sur la base d'un groupe d'ordinateurs qui permet à l'opérateur de télécharger et d'installer ISL AlwaysOn, l'agent d'accès à distance, sur un ordinateur distant. Ce code ou lien peut être partagé avec l'opérateur pour lui donner accès à l'ordinateur à tout moment.

Le code/lien d'accès est généralement partagé par e-mail, chat ou autres services de messagerie et doit être entré dans un navigateur web par l'opérateur pour télécharger et installer ISL AlwaysOn sur l'ordinateur distant. Une fois installé, ISL AlwaysOn permet à l'opérateur d'accéder à distance et de contrôler l'ordinateur selon les besoins, sans nécessiter la présence ou l'intervention de l'utilisateur distant.

Code d'autorisation d'accès

ISL Light > Configurer l'Accès Non Supervisé > Code

Mot de passe

Mot de Passe du Compte

Un mot de passe de compte est le mot de passe utilisé par un utilisateur pour se connecter à son compte ISL Online. Le mot de passe du compte est défini lors du processus de création du compte et peut être modifié à tout moment par l'utilisateur depuis les paramètres de son compte.

Il est vivement recommandé de choisir un mot de passe fort et unique pour protéger le compte ISL Online contre l'accès non autorisé. Un mot de passe fort inclut généralement une combinaison de lettres majuscules et minuscules, de chiffres et de caractères spéciaux. Il est également important d'éviter d'utiliser des informations facilement devinables telles que les dates de naissance, les noms ou les mots courants dans le mot de passe.

ISL Online propose également des mesures de sécurité supplémentaires telles que l'authentification à deux facteurs, qui demande à l'utilisateur de fournir une deuxième forme d'authentification en plus du mot de passe du compte pour accéder au compte. Cette mesure de sécurité supplémentaire contribue à empêcher l'accès non autorisé au compte même si le mot de passe du compte est compromis.

Mot de Passe d'Accès

Un mot de passe d'accès est une fonctionnalité de sécurité utilisée pour protéger les connexions à distance à un ordinateur. Lors de la connexion à l'ordinateur distant, l'utilisateur sera invité à entrer le mot de passe d'accès.

Mot de Passe d'Accès

ISL Light > Ordinateurs > Saisir le mot de passe d'accès

Mot de passe d'accès principal

Pour restreindre l'accès distant à un ordinateur aux seuls utilisateurs autorisés, il est nécessaire de définir un mot de passe d'accès principal lors de la première installation de l'agent d'accès distant (ISL AlwaysOn). Ce mot de passe sert de mesure de sécurité pour empêcher un accès non autorisé à l'ordinateur.

Il est important de noter que si vous oubliez votre Mot de Passe d'Accès Principal, il ne peut être réinitialisé que sur l'ordinateur distant via ISL AlwaysOn.

Mot de Passe d'Accès à la Connexion

Le mot de passe d'accès à la connexion est un mot de passe facultatif qui peut être défini manuellement dans ISL Light pour chaque ordinateur ou dans les paramètres d'ISL AlwaysOn. Ce mot de passe ajoute une couche supplémentaire de sécurité lors du partage d'un ordinateur avec plusieurs utilisateurs ou groupes d'utilisateurs.

Mot de passe à usage unique

Les mots de passe à usage unique sont un ensemble de mots de passe uniques générés dans les paramètres d'ISL AlwaysOn.

En savoir plus

Fonctionnalités

Pour une liste complète de toutes les fonctionnalités disponibles avec nos produits, veuillez consulter notre tableau des fonctionnalités. Ce tableau est une ressource essentielle pour comprendre les capacités de notre produit et peut vous aider à déterminer s'il convient à vos besoins.

Administration

"Administration" dans ISL Online fait référence à la gestion de diverses fonctionnalités et options, tant au niveau du domaine qu'au niveau de l'utilisateur individuel. Les administrateurs ont accès à une gamme d'outils et de paramètres qui leur permettent de gérer et de superviser tous les aspects du logiciel, y compris tous les groupes d'ordinateurs, les autorisations de domaine et d'utilisateur, les groupes d'utilisateurs, et plus encore. Avec le menu Administration, les administrateurs peuvent facilement attribuer des autorisations aux utilisateurs, auditer les actions d'administration et personnaliser les paramètres pour répondre aux besoins de leur organisation.

En savoir plus

Administration

ISL Online console Web > Administration

Mode Administratif

"Mode Administratif" est une fonctionnalité dans ISL Light qui permet à l'opérateur d'interagir avec le Contrôle de Compte d'Utilisateur Windows sur un ordinateur distant et d'effectuer des tâches administratives nécessitant des permissions élevées. Une fois le Mode Administratif activé, l'opérateur peut accéder à des fonctionnalités supplémentaires telles que redémarrer l'ordinateur distant et faire reprendre la session ISL Light au démarrage.

En savoir plus

Mode Administratif

ISL Light > En Session > Mode Administratif

Utilisation de la Licence

"Utilisation de la licence" fait référence à la page web qui affiche toutes les sessions actives actuellement en cours d'utilisation. Si la limite de sessions simultanées est atteinte pour votre compte, vous serez invité à visiter cette page pour mettre fin à une session en cours et libérer une licence.

Ports du Pare-feu

Les pare-feu sont des systèmes de sécurité réseau conçus pour filtrer le trafic réseau en fonction de sources fiables et non fiables. Ils appliquent des règles prédéfinies ou apprises dynamiquement qui autorisent ou refusent les tentatives de connexion, sécurisant ainsi les réseaux privés et leurs points d'extrémité correspondants appelés hôtes réseau.

Les produits ISL Online utilisent des ports spécifiques pour la communication. Les ports par défaut utilisés par ISL Online sont 80, 443 et 7615. Le port 7615 est le choix préféré et est considéré comme le port par défaut pour ISL Online, de manière similaire à la façon dont SSH utilise le port 22, TELNET utilise le port 23, SMTP utilise le port 25 et RDP utilise le port 3389. Les pare-feux peuvent filtrer le trafic en fonction des protocoles, des adresses IP et des ports utilisés, il est donc important de s'assurer que les ports nécessaires sont ouverts pour que les produits ISL Online fonctionnent correctement.

Authentification à deux facteurs (2FA)

L'authentification à deux facteurs (2FA) est une mesure de sécurité supplémentaire pour les utilisateurs d'ISL Online. Lorsque la 2FA est activée, les utilisateurs doivent suivre un processus de vérification en deux étapes pour se connecter au système, en fournissant quelque chose qu'ils connaissent (un mot de passe) et quelque chose qu'ils ont (un jeton 2FA).

Il est recommandé de configurer plusieurs méthodes d'authentification à deux facteurs (2FA), telles que le mobile et l'e-mail, pour garantir la disponibilité d'options de secours en cas de perte ou de compromission des méthodes d'authentification. Avec l'activation du 2FA, ISL Online garantit un niveau de sécurité plus élevé pour ses utilisateurs et leurs données.

Authentification Externe

L'authentification externe est une méthode d'authentification des utilisateurs dans laquelle un système ou service externe est utilisé pour vérifier l'identité d'un utilisateur tentant d'accéder à un système ou une application. Au lieu d'utiliser un nom d'utilisateur et un mot de passe géré par le système ou l'application elle-même, l'authentification externe repose sur la vérification des informations d'identification de l'utilisateur par un système tiers tel qu'un serveur LDAP, Active Directory, NetIQ eDirectory, RADIUS, SAML 2.0 ou un fournisseur OAuth. En utilisant l'authentification externe, les utilisateurs peuvent utiliser les mêmes identifiants qu'ils utilisent pour d'autres systèmes ou applications, ce qui peut améliorer la sécurité et simplifier le processus de connexion.

Filtres d'accès

Les Filtres d'Accès dans ISL Online sont une fonctionnalité de sécurité permettant aux administrateurs de contrôler et de restreindre l'accès à distance sur la base des adresses IP et/ou MAC. Ces filtres sont un ensemble de règles qui autorisent ou refusent l'accès à des ressources spécifiques dans le système en fonction de l'adresse source de la connexion entrante. Les Filtres d'Accès peuvent être configurés au niveau du domaine ou de l'utilisateur via les pages d'Administration, ou par ordinateur en définissant des filtres d'accès dans ISL AlwaysOn. Ceci fournit une couche supplémentaire de protection contre l'accès non autorisé ou l'abus.

RDP, VPN et ISL Light

Le Protocole de Bureau à Distance (RDP) et le Réseau Privé Virtuel (VPN) sont deux technologies distinctes utilisées pour l'accès à distance à des ordinateurs ou des réseaux. Le RDP est un protocole propriétaire développé par Microsoft, permettant une connexion à un PC fonctionnant sur le même réseau local (LAN). Une connexion peer-to-peer directe vers le PC distant via le LAN est nécessaire pour une connexion RDP, mais si le PC est situé à l'extérieur du LAN, une connexion VPN doit être établie ou une redirection de port configurée sur le routeur/pare-feu. Cependant, ISL Online permet d'établir une connexion RDP vers un ordinateur Windows dans un réseau distant sans tunnel VPN ni aucune modification du pare-feu.

D'autre part, un VPN crée une connexion sécurisée et chiffrée entre un appareil distant et un réseau privé. Il est couramment utilisé pour accéder aux ressources de l'entreprise à distance ou protéger le trafic Internet lors de l'utilisation de réseaux Wi-Fi publics. Lorsqu'un utilisateur se connecte à un VPN, il est effectivement connecté au réseau comme s'il était physiquement présent au bureau.

Bien que le RDP et le VPN servent à des fins différentes, ils peuvent être utilisés pour l'accès à distance. Le RDP est principalement utilisé pour accéder à des ordinateurs ou des serveurs spécifiques à distance, tandis que le VPN est utilisé pour accéder à des réseaux entiers ou à des ressources. L'un des principaux avantages de l'utilisation d'ISL Light par rapport au RDP ou au VPN est qu'il permet d'établir une connexion RDP vers un ordinateur Windows dans un réseau distant sans tunnel VPN ni aucune modification du pare-feu, offrant ainsi un haut niveau de sécurité sans nécessiter de matériel ou de logiciel supplémentaire. De plus, ISL Light propose toute une gamme de fonctionnalités et d'outils conçus pour améliorer l'expérience du bureau à distance, tels que le partage de fichiers en temps réel et la collaboration.

Si une session RDP est préférée, ISL Online peut ouvrir une session avec RDP ou se connecter à une session RDP existante sans nécessiter de VPN ni de modifications de pare-feu en créant lui-même un tunnel (Tunnelisation de Bureau à Distance). Ainsi, la sécurité du trafic n'est pas compromise et est en plus protégée par le cryptage 256 bits de l'AES. Pour plus de détails, veuillez consulter l'article Se connecter via RDP/SSH.

Protocole Shell Sécurisé (SSH)

Le protocole Shell Sécurisé (SSH) est un protocole réseau cryptographique utilisé pour des communications sécurisées sur un réseau non sécurisé. Il offre un cryptage fort, une authentification et des protections d'intégrité pour garantir que les données sensibles et les communications sont protégées contre l'interception ou la manipulation par des utilisateurs non autorisés. Dans le contexte de ISL Light, SSH est utilisé comme une alternative à RDP pour les connexions de bureau à distance. ISL Light permet aux utilisateurs d'établir une connexion SSH via un terminal vers un ordinateur distant, ce qui peut être particulièrement utile dans les environnements Linux où RDP n'est pas disponible ou où l'utilisateur préfère une interface en ligne de commande.

Pour consulter les termes légaux de nos services, veuillez vous référer à notre Contrat de Licence.

Contactez-nous

En savoir plus