Verwaltungsmodus

Der ISL Online-Administrationsmodus ermöglicht eine nahtlose Interaktion mit der Windows UAC auf einem entfernten Computer und bietet einfachen Zugriff auf jeden Computer mit Administratorrechten.

Standardmäßig benötigt ISL Light zur Ausführung keine Administratorrechte. Wenn Sie jedoch einige umfangreiche Support-Befehle ausführen möchten, müssen Sie die Berechtigungen erhöhen.

Mit aktivierten Administratorrechten können Sie STRG-ALT-DEL-Befehle an den Client-Computer senden, neue Software auf dem Remote-Gerät installieren, es neu starten und einen Neustart erzwingen (sogar im abgesicherten Modus), einen Neustart durchführen und einen schwarzen Bildschirm anfordern, um die Einmischung lokaler Benutzer zu verhindern und ein privates Arbeiten zu ermöglichen.

Handbuch lesen

Hinweis
Der Verwaltungsmodus und alle seine Funktionen können derzeit nur in der Windows-Version von ISL Light aktiviert werden. Linux- und Mac-Versionen von ISL Light können den Verwaltungsmodus und alle seine Funktionen aktivieren, wenn die Gegenstelle das Windows-Betriebssystem verwendet. Sie können jedoch nahtlos administrative Aufgaben auf einem entfernten Mac- oder Linux-Computer durchführen, da Sie die Authentifizierungsdialoge standardmäßig sehen.

Administrator Modus aktivieren

Hinweis
Der Verwaltungsmodus ist standardmäßig für den unbeaufsichtigten Zugriff aktiviert (ISL AlwaysOn)

Wenn Sie sich in einer Fernsupport-Sitzung mit einem Client befinden, klicken Sie auf das Symbol "Extras" und wählen Sie "Verwaltungsmodus" aus dem Dropdown-Menü, dann "Verwaltungsmodus aktivieren" im nächsten Dropdown-Menü.

Administrator Modus aktivieren

Es gibt zwei mögliche Szenarien:

a.) Das entfernte Benutzerkonto hat KEINE Administratorrechte

Wenn das aktuelle Benutzerkonto auf dem Client-Computer keine Administratorrechte hat, öffnet sich bei Aktivierung des Administrator-Modus ein Fenster, in dem Sie (der Betreuer) aufgefordert werden, den Benutzernamen und das Kennwort einzugeben, oder Sie können ein Kästchen ankreuzen, um den Kunden aufzufordern, die Anmeldedaten selbst einzugeben, wodurch Sie Zugriff mit Administratorrechten erhalten.

Administrator Modus aktivieren

Nachdem Sie die korrekten Administrator-Anmeldeinformationen eingegeben haben, erscheint auf dem entfernten Computer eine UAC-Eingabeaufforderung. Diese Aufforderung muss vom Remote-Benutzer durch Klicken auf "Ja" bestätigt werden. Sobald dies bestätigt wurde, kann der Benutzer alle zukünftigen UAC-Eingabenaufforderungen während dieser Sitzung sehen. Bitte beachten Sie, dass UAC-Dialoge ein Timeout von zwei Minuten haben. Wenn der Remote-Benutzer die UAC nicht innerhalb von zwei Minuten bestätigt, schlägt die Anfrage fehl und der Admin-Modus wird nicht aktiviert.

b.) Das entfernte Benutzerkonto HAT Administratorrechte

Wenn das aktuelle Benutzerkonto auf dem entfernten Computer über Administratorrechte verfügt, sollte der Client eine Aufforderung erhalten, ISL Light Admin-Rechte zu gewähren.

Neustart aktivieren und Fortsetzen

ISL Light ermöglicht es Ihnen, entfernte Computer und Server neu zu starten, Benutzer zu wechseln oder sich abzumelden und automatisch wieder zu verbinden, ohne dass der entfernte Benutzer etwas tun muss. Dazu müssen Sie die Funktion "Neustart und Fortsetzen" im Bereich "Werkzeuge" aktivieren.

Neustart aktivieren und Fortsetzen

Neustart- und Fortsetzungsoptionen

Nachdem Sie die Funktion Neustart und Fortsetzen aktiviert haben, stehen Ihnen mehrere Optionen zur Verfügung:

• Reboot - Fordert den Neustart des entfernten Computers an. Nach 60 Sekunden wird der entfernte Rechner neu gestartet und wieder mit der Sitzung verbunden.
  • Reboot into Safe Mode - Fordert den Neustart des entfernten Computers an. Nach 60 Sekunden wird der entfernte Rechner neu gestartet, in den abgesicherten Modus versetzt und wieder mit der Sitzung verbunden.
  • Force Reboot - Erzwingt einen Neustart des entfernten Computers. Alle aktiven Programme werden beendet und blockieren das Herunterfahren nicht. Nach 5 Sekunden startet der entfernte Computer neu und stellt die Verbindung zur Sitzung wieder her.
  • Force Reboot into Safe Mode - Erzwingt einen Neustart des entfernten Computers. Alle aktiven Programme werden beendet und blockieren das Herunterfahren nicht. Nach 5 Sekunden wird der entfernte Computer neu gestartet, geht in den abgesicherten Modus über und verbindet sich wieder mit der Sitzung.
Neustart- und Fortsetzungsoptionen